Des menus made in La Loire à Vélo

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  • DDarrault_CRTCentrevaldeLoire

On a tendance à le répéter, mais une fois n’est pas coutume, les vacances à vélo ont de nombreuses vertus ! Parmi elles, se faire plaisir et recharger ses batteries lors des étapes, en testant la gastronomie locale. Au programme, une variété de mets et vins à savourer, lors d’une escapade sur La Loire à Vélo, ou à préparer après votre séjour, pour se remémorer les bons souvenirs... gustatifs! 😋

Menu gourmand de l’ouest de l’itinéraire 

🍽️Entrée 

Fouées à Garnir : artisanales, il faut les servir chaudes, à garnir selon ses envies : beurre salé, rillettes, fromages fondants, charcuteries fines, champignons… Miam ! 

Repas avec des Fouées
©Pascal Beltrami

🍽️Plat 

Raclette au Curé Nantais : savourez une raclette généreuse à base de Curé Nantais, fromage emblématique de la région, fondu sur des pommes de terre et accompagné de charcuterie locale. Pour apporter une touche de fraîcheur, dégustez-la avec une mâche nantaise 🥗 

raclette

🍽️Desserts, au choix :

Boutereaux Nantais : petits biscuits croquants et délicats, parfaits pour finir sur une note sucrée ! 

Gâteau Nantais : moelleux, parfumé au rhum, une spécialité incontournable pour les gourmands 🤤 

Beignets-bottereaux
©Jérôme Rommé – stock.adobe.com

🍷À boire* 

Muscadet Sèvre-et-Maine : un verre de Muscadet bien frais, sec et minéral, pour accompagner et sublimer chaque étape de votre repas sera parfait ! 

Vin blanc
©Clack – Alice Grégoire

Menu Gourmand de l’est de l’itinéraire

🍻Apéro 

Pour bien commencer, des rillettes de poissons de Loire, issues d’une pêche et d’une transformation locale. 

🍽️Entrée  

Asperges : dégustez-les en terrine ou seules, en préparant une sauce pour les accompagner (blanche, vinaigrette ou béarnaise) tout simplement. 

🍽️Plats 

Andouillette de Jargeau aux lentilles vertes du Berry : un plat pour vous donner des forces à vélo 🍲💪 

Lentilles du Berry
©CLazi

🥦Une alternative veggie et plus légère: Une tarte fine à la tomate, à la moutarde Martin Pouret et au Crottin de Chavignol 🍕🐐 Cela peut être une alternative en fonction de la saison et de votre faim également 😉 

Pots de Moutarde
©FDelong_CRTCVdL

🍽️Desserts, au choix : 

Tarte Tatin : une spécialité au goût renversant, bien connue de la Sologne. On aurait tendance à vouloir l’accompagner de crème fouettée, de Chantilly ou encore d’une boule de glace à la vanille, mais selon les experts, c’est un sacrilège, elle se déguste seule ! 👩‍🍳 

Tarte Tatin
©DDarrault_CRTCentrevaldeLoire

Et si vous avez choisi la tarte fine en plat, autant finir sur un nougat de Tours, qui, à part son nom, n’a rien à voir avec son homonyme de Montélimar. Il s’agit là d’un délicieux gâteau composé d’une pâte sucrée, garnie d’une marmelade d’abricots parsemée de fruits confits, et recouverte d’une macaronade et de sucre glace 😋 

Nougat de Tours à déguster
©TMartrou

🍷 À boire* 

 – Un Sancerre ou Pouilly blanc (vin blanc sec) pour les rillettes de poisson et les asperges. Il pourra également être dans la recette du plat (en étant réduit avec de l’oignon émincé et quelques feuilles de romarin pour la recette de l’Andouillette)  

– Un Chinon ou un Bourgueil rouge pour accompagner l’Andouillette 🍇 

– La Tarte Tatin peut être accompagnée d’un verre de Cour-Cheverny vendange tardive  

Vin et Crottin de Chavignol
©Yohann-Hervet

Bon appétit !  

Pour une découverte sur place ou pour faire vos provisions, retrouvez ici toutes les bonnes adresses de La Loire à Vélo. 

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à boire avec modération 😉